BIOMOLECULAS

Las biomoléculas o moléculas biológicas son todas aquellas sustancias propias de los seres vivos, ya sea como producto de sus funciones biológicas o como constituyente de sus cuerpos, en un enorme y variado rango de tamaños, formas y funciones. Los seis conjuntos principales de biomoléculas son los carbohidratos, proteínaslípidos, aminoácidos, vitaminas y ácidos nucleicos.
    
  Según la naturaleza química las biomoléculas pueden ser:
  1. Biomoléculas inorgánicasAgua, la biomolécula más abundante. Gases (oxígeno, dióxido de carbono). Sales inorgánicas: aniones como fosfato (HPO4), bicarbonato (HCO4-) y cationes como el amonio (NH4+).
  2. Biomoléculas orgánicas o principios inmediatos: Glúcidos (glucosaglucógenoalmidón). Lípidos (ácidos grasostriglicéridoscolesterolfosfolípidosglucolípidos). Proteínas (enzimashormonashemoglobinainmunoglobulinas etc.). Ácido nucleico (ADN ARN). Metabolitos (ácido pirúvicoácido lácticoácido cítrico, etc...
    
Según el grado de complejidad estructural las biomoléculas pueden ser:
    1. Precursoras: moléculas de peso bajo molecular, cono el agua (H2O), anhídrido carbónico (CO2) o el amoníaco (NH3).
    2. Intermediarios metabólicos: moléculas como el oxaloacetato, piruvato o el citrato, que posteriormente se transforman en otros compuestos.
    3. Unidades estructurales: También llamadas unidades constitutivas de macromoléculas como los monosacáridos (en celulosa, almidón), aminoácidos (de las proteínas), nucleótidos (de los ácidos nucleicos), glicerol y ácidos grasos (en grasas).
    4. Macromoléculas: de peso molecular alto como los ya citados almidón, glucógeno, proteínas, ácidos nucleicos, grasas, etc.


    Las biomoléculas son la materia prima, siendo la base esencial y fundamental de la vida y de la salud, presentan una armónica y común afinidad entre las distintas especies vivas, los alimentos naturales y el cuerpo humano.

    Las biomoléculas son por lo general cadenas de pequeñas moléculas, y/o de átomos de distintos elementos químicos, que constituyen formas tridimensionales específicas, a cualquier cambio por leve que sea en la forma de su estructura, modifica las propiedades funcionales, físicas, químicas y biológicas de una biomolécula.

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario

    BIENVENID@S

    Bienvenid@s sean a nuestro primer blog y gracias por tomarse un poco de tiempo par leer nuestros articulos interesates que tenemos para uste...