BIOMACROMOLECULAS

Son moléculas de enorme tamaño. Generalmente son producto de la unión de unidades moléculas menores, conocidas como monómeros, a través de procesos naturales o artificiales. Es decir que están compuestas por miles o cientos de miles de átomos.

Estas macromoléculas pueden ser de naturaleza biológica, fruto de los procesos de los organismos vivientes, o bien sintética, producidos en laboratorios por mano humana.

Las macromoléculas naturales se encuentran en los seres vivos y poseen una elevada masa molecular, y en el caso de los carbohidratos y proteínas están constituidos por la repetición de algún tipo de subunidad estructural, pudiendo ser lineales o ramificadas largas cadenas que se unen entre sí por fuerzas de Van der Waals puentes de hidrógeno o interacciones hidrofóbicas  y por puentes covalentes.; también, se encuentran los lípidos.

Las macromoléculas sintéticas son productos de un proceso que podríamos llamarle unión química secuencial entre molécula y molécula, de tal forma que quede una cadena muy larga de hidrocarburos a cuyo proceso se le llama polimerización
Los polímeros están formados por una unidad fundamental a la que se le llama monómero, el que se repite cientos, miles o millones de veces. Si el monómero es de un solo tipo, las macromoléculas reciben el nombre de polímero y si los monómeros son distintos se les llama copolímeros. Si el monómero se repite dos veces el compuesto se le llama dímero, si se repite tres veces trímero, etc.

Las macromoléculas naturales u orgánicas, son indispensables para el buen funcionamiento del organismo, como en el caso de los carbohidratos, las proteínas, los lípidos, las hormonas, entre otras. No contar con ellas representa severas deficiencias para la obtención de nutrientes, para la replicación celular o el funcionamiento de los órganos.

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